Kata Andoni, meskipun tidak cair seperti air, madu juga memiliki kandungan air yang tentu saja akan mengalami kristalisasi atau mengental jika disimpan di dalam kulkas.
“Masyarakat sering salah memahami kristalisasi madu ini sebagai madu palsu. Padahal ini adalah reaksi alami madu ketika disimpan di kulkas dan bergantung pada seberapa tinggi kandungan fruktosanya,” tuturnya.
Ke tiga, madu asli memiliki warna yang pekat dan tidak berubah warna.
Menurut Andoni, warna madu tidak ada kaitannya dengan keaslian madu, namun ada kaitannya dengan sumber pohon nektar dan khasiatnya. Warna madu yang berasal dari nektar pohon mahoni misalnya, memiliki warna, kandungan, dan khasiat yang berbeda dengan madu yang dihasilkan dari pohon randu.
Kata dia, masyarakat terkadang juga sering salah memahami perbedaan antara madu mentah (raw honey) dan madu olahan.
“Untuk mendapat manfaat terbaik, Anda dapat mengkonsumsi madu pada pagi hari sebelum makan sebanyak dua sendok, dan sebelum tidur sebanyak dua sendok,” imbuh Andoni. **
Discussion about this post