“ Inilah yang sebenarnya menu asli pempek Palembang dengan nama lenggang. Kalau aslinya di sana, cara olahnya dengan dibakar dan berbungkus daun pisang, kita di sini dipanggang. Cara olahnya mirip dengan martabak, hanya isinya pempek,” jelas Nana.
Begitu juga dengan lenggang vegetable, yaitu pempek dengan tambahan sayuran dan lenggang chiken, pempek dengan tambahan daging ayam. Memang rada beda, begitu pula dengan kuahnya, berciri khas dan aroma sedap.
“Di sinilah letak perbedaan kita,” jelas Nana.
Seperti biasa ikan yang digunakan untuk penganan yang satu ini adalah daging ikan tenggiri yang betul-betul segar. “Sebenarnya kalau asli Palembang, kebanyakan ikan yang digunakan adalah ikan gabus. Dari segi rasa lebih lunak dan manis. Namun kita di sini, sulit mendapatkan ikan gabus segar dalam jumlah yang banyak, jadi pilihannya memang pada ikan tenggiri,” ucap Nana.
Kini Pempek Sriwijaya juga mangkal di area pusat kuliner UMKM Kite dan Pasar Tani di Jalan Letkol Sugiyono, Kecamatan Pontianak Selatan. **
Penulis. Yuli.S
Discussion about this post