DAGING sapi maupun ayam yang hendak dimasak tak perlu dicuci terlebih dulu, untuk menghindari kontaminasi silang dengan bahan lain yang ada di sekitarnya. Begitu saran Celebrity Chef Devina Hermawan menanggapi keraguan masyarakat tentang cara memasak daging apakah perlu dicuci terlebih dahulu.
“Sebenarnya kalau untuk hendak masak daging, tidak harus dicuci. Kecuali memang kebutuhan khusus seperti dagingnya kotor, berlumpur, dan lain-lain itu beda hal,” jelas Devina saat diskusi daring, Selasa.
Menurut Devina, justru dengan mencuci daging sebelum dimasak, itu biasanya dapat menyebabkan kontaminasi silang. Contoh misalnya cuci daging di kran. Air cipratannya bisa mengenai sayuran dan lain-lain. Itu malah beresiko.
Devina bilang, pada dasarnya daging hanya cukup dilap sebelum dimasak. Sebab, daging tersebut pun akan steril dengan sendirinya saat dimasak. Sehingga, mencuci daging dan ayam tak perlu dilakukan sebelum memasak.
Discussion about this post