Pada KISARASA season tiga, Chef Juna dan Chef Renatta juga berkesempatan mengunjungi Sentra Kelautan Perikanan Terpadu, yakni tempat pemasok ekspor ikan terbesar di Indonesia. Indonesia merupakan negara maritim yang masuk sebagai negara terbesar kedua dengan jumlah spesies ikan terbanyak, yakni 4.782 spesies.
Menurut laporan dari Badan Pusat Statistik (BPS) , sepanjang tahun 2023 volume ekspor ikan segar/dingin hasil tangkap nasional mencapai 48,11 ribu ton dengan nilai USD 106,71 juta.
“Kami senang bisa melihat ikan yang berlimpah di Morotai Selatan, menyaksikan secara langsung aktivitas para nelayan & ikut serta memancing ikan tuna untuk jelajah kuliner kami selanjutnya, yakni menilik sisi lain dari Gohu Tuna atau dikenal sebagai sashimi khas Maluku. Penasaran? Tonton kisahnya di episode kedua KISARASA yang akan tayang hari ini,” ujar Chef Renatta, Executive Producer & Host KISARASA.
Tak hanya mengulik kisah kuliner di Indonesia, KISARASA juga menunjukkan keberhasilan dailygroup dengan Kementerian Sosial Republik Indonesia di bidang sumber daya manusia, melalui pelatihan dan pembinaan masyarakat di Kupang untuk mempelajari sebuah keterampilan baru, terutama di bidang Food & Beverage.
Selain Morotai, masih banyak destinasi-destinasi kuliner menarik lainnya, mulai dari Ternate dengan Papeda Kuah Kuningnya, Bali dengan Kopi Bhinekka Djayanya dan Surabaya dengan kuliner Nasi Campur Tambak Bayannya yang sudah 60 tahun lebih beroperasi.
Tertarik dengan kisah kuliner hidden gem khas Indonesia lainnya? Atau ingin tahu seperti apa bentuk Siput Popaco dan sashimi ala Indonesia? Saksikan kisah selengkapnya hanya di YouTube KISARASA. Jangan lupa untuk subscribe dan menyalakan lonceng notifikasi agar dapat menikmati episode baru yang akan tayang setiap minggunya. **
Discussion about this post