Setelah berkelana menjelajahi ragam kuliner khas Betawi, Sunda, hingga Yogyakarta, Chef Juna dan Chef Renatta bersama dailygroup melanjutkan perjalanan eksplorasi kulinernya di KISARASA (Kenali Kisah di Balik Rasa) jilid tiga.
Terdiri dari 8 episode berdurasi 30 menit, serial dokumenter ini telah tayang secara eksklusif di YouTube KISARASA dengan episode pertamanya berjudul Siput Popaco dan Sayur Lilin Kekayaan Boga Asli Morotai.
“Tak terasa sudah tiga season KISARASA hadir membawakan ragam kisah di balik kuliner Indonesia. Terima kasih atas antusiasme yang luar biasa sehingga kami berhasil memperoleh lebih dari 40 juta viewer di YouTube dan TikTok,” ujar Cianicolay dari Jade Fifty Production, Sutradara KISARASA .
“Di season tiga ini, kami akan mengeksplorasi kuliner-kuliner hidden gem di tiga zona waktu Indonesia yang jarang diketahui dan ditemui. Kami harap Indonesia bisa lebih eksis di mata dunia sebagai negara yang tak hanya memiliki keanekaragaman hayati, tetapi juga kuliner yang sungguh beragam,” katanya.
Cianicolay mengungkapkan, KISARASA berangkat dari rasa cinta akan kekayaan kuliner lokal dan ingin membawanya lebih berjaya di Indonesia itu sendiri hingga go international. Dua di antara kuliner lokal tersebut yakni Siput Popaco dan Sayur Lilin dari Morotai.
“Kenapa Morotai? Why Indonesia Timur? Karena kami ingin mengeksplorasi keindahan alam, budaya dan jenis kuliner, yang tentunya sangat berbeda dengan kuliner di Pulau Jawa yang telah kami kunjungi sebelumnya,” ungkap Chef Juna sebagai Executive Producer & Host KISARASA,” ucapnya.
Siput Popaco atau Telescope Snail, merupakan jenis siput dengan bentuk agak meruncing yang bisa ditemui pada habitat air payau atau hutan mangrove. Sayur Lilin memiliki bentuk mirip tebu dengan rasa manis pada bakal bunganya. Kedua makanan tersebut biasanya dimasak dengan bumbu rica lalu diberikan tambahan santan, sehingga rasanya lebih gurih saat dinikmati.
Discussion about this post