Sebagai bagian dari upaya memperkuat ekosistem ekonomi syariah di Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat menggelar Halal Chef Competition 2025 pada Sabtu, 14 Juni 2025, bertempat di SMK Negeri 5 Pontianak.
Kompetisi ini merupakan bagian dari rangkaian Gebyar Kalimantan Barat (Gema Ekonomi Syariah) dan kegiatan Pre-Event Festival Ekonomi Syariah Kawasan Timur Indonesia (FESyar KTI) 2025 yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penggunaan bahan makanan halal serta mendorong tumbuhnya sektor halal food dari hulu ke hilir.
“Salah satu ketentuan utama dalam lomba ini adalah penggunaan bahan-bahan yang telah bersertifikat halal dalam seluruh proses memasak,” jelas Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, Abidin Abdul Haris.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, Rita Hastarita, S.Sos., M.Si., bersama Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Barat, Abidin Abdul Haris.
Dalam sambutannya, keduanya menegaskan pentingnya peran generasi muda, pelaku usaha, dan institusi pendidikan dalam mendukung rantai nilai halal nasional, khususnya pada sektor makanan dan minuman yang menjadi salah satu sektor unggulan dalam ekonomi syariah Indonesia.
Tahun ini, Halal Chef Competition diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang: 9 peserta dari pondok pesantren di wilayah Pontianak dan Kubu Raya, 14 peserta profesional, terdiri dari chef restoran, pengusaha katering, dan pengajar sekolah kuliner, dan 17 peserta dari kalangan pelajar dan mahasiswa, khususnya siswa SMK dan mahasiswa jurusan tata boga atau kuliner.
Seluruh peserta diwajibkan menggunakan bahan masakan dan produk kemasan bersertifikat halal, sebagai bentuk edukasi dan promosi sertifikasi halal di sektor UMKM kuliner. Para peserta dinilai oleh tim juri dari kalangan profesional kuliner, akademisi, serta perwakilan lembaga halal.
Pada akhir kompetisi, diumumkan tiga pemenang utama dari masing-masing kategori. Berikut Para Pemenang Chef Competition 2025 :
Kategori Pondok Pesantren
Juara 1: Islandi – Rumah Qur’an Al Hijrah
Juara 2: Mu’tashim Billah – Ponpes Mu’tashim Billah
Juara 3: Elis Supriati – Ponpes Hidayatullah
Juara Favorit: Lilis Santia – Pondok Qur’an Ismuhu Yahya
Discussion about this post