Kabar baik bagi penggemar serial dokumenter KISARASA! Melanjutkan perjalanan eksplorasi kuliner di season pertamanya, Chef Juna dan Chef Renatta bersama Dailybox group kembali menghadirkan KISARASA – Kenali Kisah Dibalik Rasa, sebuah serial dokumenter yang mengupas sisi lain dari aneka kuliner khas Indonesia.
Terdiri dari 8 episode berdurasi 30 menit, KISARASA jilid dua sudah dapat dinimati secara eksklusif mulai Jumat 28 April 2023 pukul 17.00 WIB di YouTube KISARASA. Cocok untuk menjadi tontonan di libur long weekend!
“Kami sangat berterima kasih terhadap antusiasme para penonton KISARASA season satu. Sejak penayangan episode perdana KISARASA, sudah 8,5 juta orang menonton kisah di balik rasa kuliner Nusantara. Di season ke dua, kami akan mengeksplorasi budaya dan kuliner khas Betawi dan Sunda agar tidak terpinggirkan dan kalah bersaing dengan kuliner luar negeri, yang sekarang banyak bermunculan. Kuliner khas Betawi dan Sunda selain nikmat juga kaya akan kisah sejarah,” ucap Cianicolay dari Jade Fifty Production, Sutradara KISARASA.
“KISARASA season pertama mendapat sambutan yang luar biasa. Tiga kuliner legendaris di season pertama pun sukses menjadi menu di Restoran Antarasa dan dailybox. Pada season kedua, KISARASA akan mengungkap kisah di balik kuliner Jawa Barat dan DKI Jakarta. Saya sangat familiar dengan daerah Jawa Barat karena saya dibesarkan oleh keluarga keturunan Sunda,” ucap Chef Renatta, salah satu host KISARASA.
Episode perdana KISARASA season dua akan mengupas kisah dunia peracian khas Sunda dengan mengunjungi salah satu pabrik pengolahan aci terbesar di Bandung. Jika mendengar kata “aci” kita diingatkan dengan beragam olahan kulinernya sederhana tapi nikmat, mulai dari cilor, cibay, cimin, seblak dan masih banyak lagi.
Tak sesederhana namanya, pembuatan tepung singkong sebagai bahan utama olahan aci sungguh kompleks.
“Kuliner aci memang dikenal sebagai kuliner murah meriah, tetapi untuk menghasilkan kuliner ini, kisahnya panjang. Membuat tepung singkong itu prosesnya ternyata rumit. Banyak orang dan mesin yang terlibat, hingga tantangan produksi saat musim hujan serta adanya ancaman hama landak. Meskipun harganya murah, jangan berlebihan ketika jajan olahan aci karena kisah produksinya panjang dan agar tidak menjadi sisa makanan yang berpotensi menjadi sampah,” kata Chef Juna.
Discussion about this post